Neuakzentuierung der Energiepolitik. Energie sparen fördert Städtebau, Raumordnung und Umweltpolitik. - Ganser, Karl (My University, 1980)
Möglichkeiten zur Energieeinsparung liegen vor allem bei der Raumheizung und im Verkehr. Im Bereich Raumheizung werden dezentrale Wärmeversorgungssysteme für vorteilhaft angesehen, hierunter besonders die gasbetriebene Wärmepumpe. Im Verkehrssektor sieht der Autor wirksame Steuerungsmöglichkeiten durch 1. Umlage der KFZ-Steuer auf die Mineralölsteuer; 2. verkehrsmittelneutrale Ausgestaltung der Kilometerpauschale; 3. steuerliche Begünstigung energiesparender Technologien. cs
Keywords: Politik; Raumordnung; Verkehr; Wärme; Raumheizung; Heizungssystem; Energieeinsparungsprogramm; Individualverkehr; Mineralöl; Steuer