Landschaftsverbrauch. Begriffsbestimmung, Ursachenanalyse und Vorschläge zur Eindämmung. Dargestellt an Beispielen Baden-Württembergs. - Tesdorpf, Jürgen C. (My University, 1984)
Es wird herausgearbeitet, wie Landschaft im Laufe der Bildungstradition ein festes Assoziationsspektrum erhielt, das die Vorstellungen der (Ideal-) Landschaft in Gesetzen, Plänen und im Verwaltungsvollzug auch heute noch bestimmt.Aufbauend auf der philologisch-historischen Analyse erfolgt eine Untersuchung der Steuerungsvariablen, die für den Landschaftverbrauch verantwortlich sind: direkte Variablen (Wohnungs-, Gebwerbe- und Straßenbau, Kfz-Bestände etc.) sowie indirekt wirkende Parameter (Bevölkerungsstruktur und -entwicklung, Einkommen, Lebenshaltungskosten etc.).Die statistische Erklärungsfähigkeit der Parameter wird nachgewiesen; Prognosen werden beurteilt.Eine Expertenbefragung zeigt und bewertet typische Einstellungsmuster zum Problem des Landschftsverbrauchs.Abschließend werden zahlreiche Vorschläge zur Eindämmung des Landschaftsverbrauchs entwickelt, die an den Ursachen ansetzen. kmr/difu
Keywords: Landschaft; Landschaftsverbrauch; Freifläche; Flächennutzung; Infrastruktur; Regionalanalyse; Siedlungsfläche; Befragung; Straßenbau; Städtebau; Wohnungsbau; Verkehr; Umweltschutz; Bauplanungsrecht; Raumordnung; Demographie; Umweltpflege; Landschaftsschutz