Warum Frauenprojekte? Wir machen doch auch keine Männerprojekte! - Obermaier, Dorothee (My University, 1987)
Frauen tragen nicht nur die Last der Unterentwicklung, sondern auch die Last der Entwicklung stellt die Autorin fest. Sie kritisiert den mangelnden Bewusstseinsstand der Projektplanung im Rahmen der Entwicklungshilfepolitik auf der Basis von eigenen Studien und Teilnahme an Projekten. Sie hinterfragt dabei die offizielle Terminologie bezüglich Entwicklungshilfe und Frauenförderung wie frauenrelevant oder frauenspezifisch. Anschließend formuliert sie Inhalte und Maßnahmen einer umfassenden Einbeziehung der Frauen in den Entwicklungsprozess. (bb)
Keywords: Dritte Welt; Entwicklungsland; Frau; Betroffenenbeteiligung; Planungsorganisation; Entwicklungshilfe; Wohnungsbauförderung; Arbeitsorganisation; Einkommen; Ausbildung; Familienstruktur; Politik; Wohnungsbau