Erneuerung der Innenstädte. Gestaltung des öffentlichen Raumes. - Bochnig, Stefan; Ohlms, Katharina (My University, 2011)
Das Land unterstützt die Bildung von Standortgemeinschaften, in denen sich Grund- und Immobilieneigentümer, Gewerbetreibende, Freiberufler und andere Nutzer mit dem Ziel zusammenschlossen, sich in der Gemeinde eigenverantwortlich und nachhaltig an der Strukturverbesserung und der städtebaulichen Aufwertung des Projektgebietes zu beteiligen. Insgesamt wurden 68 Projekte gefördert. Die Broschüre will für die qualitätsbildenden Merkmale der Straßen und Plätze in der Innenstadt sensibilisieren und der Praxis in den Städten und Gemeinden Hilfestellung geben bei der Gestaltung dieser hochwertigen Stadträume. Einführende Beiträge geben Hinweise auf qualitätsbildende Merkmale für den öffentlichen Raum im Zusammenspiel zwischen Architektur und Freiraum. Im Weiteren zeigen ausgewählte Beispiele die Bandbreite der aktuellen besten Praxis bei der Neugestaltung öffentlicher Räume.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Städtebau; Stadterneuerung; Innenstadt; Revitalisierung; Stadtraum; Öffentlicher Raum; Fußgängerzone; Beispielsammlung; Good Practice; Planungskonzept; Quartiersaufwertung; Strukturverbesserung; Städtebauliche Entwicklungsmaßnahme; Fallbeispiel