Projekte für Langenhagen: Städtebaulicher Entwurf langenhagen Westtor/Neuer Bahnhof Langenhagen über der Godshorner Straße. - (:unkn) unknown (My University, 1995)
Überwiegend in Plänen und Skizzen wird die Gestaltung des neuen Bahnhofes beschrieben. Zur Zeit laufen Vorbereitungen für eine S-Bahn-Linie, die den nahen Flughafen sowie den Bahnhof Langenhagen mit dem Zentrum Hannovers verbinden soll. Während der Cebit-Messe und der Expo 2000 wird diese Linie direkt zum Weltausstellungsgelände geführt. Darüber hinaus sind eine weitere S-Bahn-Linie sowie ein Interregio-Haltepunkt geplant. Der Entwicklungsbereich, die zukünftige Mitte einer Entwicklungsachse, liegt nahe des neu entstandenen Zentrums der Stadt und besitzt gute Anbindungen an das überörtliche Straßennetz. Der Bahnhofsvorplatz soll zur Umsteigezone ausgebaut werden. Investoren aus den Bereichen Hotel, Medien und Büros sollen angezogen werden. eh/difu
Keywords: Städtebaulicher Wettbewerb; Entwurf; Bahnhof; Eisenbahn; S-Bahn; Neubau; Bebauungsplanung; Bebauung; Strukturkonzept