Raumordnung als Gegenstand von Politikberatung - ein Erfahrungsbericht. - Sinz, Manfred (Bundesinstitut für Bau-, Stadt- und Raumforschung, 2011)
Wissenschaftliche Politikberatung auf dem Gebiet der Raumordnung muss einerseits den Integrations- und Koordinationsanspruch dieses Politikfeldes mit guten Argumenten unterstützen, andererseits aber auch die Denkweisen und inneren Logiken der raumwirksamen Fachpolitiken nachvollziehen können. Ergebnis der Politikberatung sollten Vorschläge sein, wie sektorpolitische Entscheidungen in den Dienst der Raumentwicklungspolitik gestellt oder zumindest raumverträglich gestaltet werden können. Es geht darum auszuloten, wo die Raumordnung und der "Raumverstand" ihrer wissenschaftlichen Berater sich bei der Ausgestaltung von Fachpolitiken nützlich machen können, indem sie Querbezüge zwischen sektoralen Sichtweisen herstellen, eigene Kriterien einbringen und gegebenenfalls Alternativen bewerten. Um dies zu leisten, müssen für die Raumordnungspolitik eigene Paradigmen, Leitbilder, Ziele und Bewertungskriterien entwickelt werden, die auf gründlichen Analysen der räumlichen Verhältnisse und der Handlungsoptionen beruhen Dies ist die Kernaufgabe der wissenschaftlichen Politikberatung auf dem Gebiet der Raumordnung und Raumentwicklung. In dem Beitrag wird an einer Reihe von Fallbeispielen (Entwicklung raumordnerischer Leitbilder, Bundesverkehrswegeplanung, Abgrenzung von Fördergebieten, nachhaltige Flächenpolitik) gezeigt, wie diese Aufgabe in der Vergangenheit wahrgenommen wurde, welche Ergebnisse damit erzielt werden konnten, aber auch an welche Grenzen Berater und Beratene dabei gestoßen sind.

Scientific policy advice in the sector of spatial planning must support the integration and coordination claim of this policy area with good arguments on the one hand, on the other hand it must also be able to understand the way of thinking and the internal logics of spatially effective sector policies. The result of policy advice should be suggestions how sector policy decisions can be put in the service of spatial development policy or at least be conceived in a spatially compatible way, However, such interference in sector policy themes and policy fields is already difficult, because scientific research and advice resources are available there which go far beyond the resources that are available institutionally and personally to spatial planning policy. The issue is rather to determine where spatial planning and the "spatial expertise" of its scientific advisors can become useful in devising sector policies, by creating interrelationships between sector views, by bringing in own criteria and possibly by evaluating alternatives. In order to do this, own paradigms, models, objectives and criteria for evaluation must be developed for spatial planning policy, which are based upon thorough analyses of the spatial conditions and policy options. This is the central task of scientific policy advice in the sector of spatial planning and spatial development. Using a number of case studies (development of spatial planning models, federal transportation route planning, demarcation of support areas, sustainable land policy), the article shows how this task has been taken up in the past, which results could be achieved in this way, but also which limitations advisors and advised persons have met in this context.
Spatial planning as an object of policy advice - a progress report.
Keywords: Raumplanung; Raumordnung; Raumforschung; Forschungsinstitution; Forschungsaufgabe; Forschungsauftrag; Entscheidungshilfe; Fördergebiet; Politikberatung; Forschungseinrichtung; Ressortforschung; Raumbeobachtung; Folgenabschätzung; Bundesverkehrswegeplanung; Flächeneinsparung