Investigation of emissions and abatement measures for persistent organic pollutants in the Federal Republic of Germany. - Detzel, Andreas; Patyk, Frank; Fehrenbach, Horst; Franke, Bernd; Gingrich, Jürgen; Lell, Martin; Vogt, Regine (My University, 1998)
Schadstoffemissionen gehören zu den Stoffen, die die Umwelt am nachhaltigsten zerstören. Besonders organische Rückstände sind von immenser Gefahr für die Umwelt. Die Untersuchung faßt den aktuelle Emissionsstatus organischer Bestandteile der Luftverschmutzung zusammen. Am Beispiel von Trichlorethan, Tetrachlorethen, Tetrachlormethan und Benzolen wurden seit 1994 Daten für eine umfassende Studie in der Bundesrepublik Deutschland erfaßt und analysiert. Von besonderer Bedeutung hierbei sind Maßnahmen, die zukünftig einen Anstieg bzw. die Präsenz organischer Schadstoffe in der Luft verhindern sollen. Dabei wurde nach Effektivität und Intensität der Maßnahmen, nach Kosten und Problemen bei der Umsetzung unterschieden. Außerdem wurden internationale Auswirkungen in die Überlegungen mit einbezogen, so daß auch theoretische Modelle für Verhandlungen aufgestellt wurden. mabo/difu
Keywords: Umweltschutz; Schadstoff; Emission; Luftverunreinigung; Luftreinhaltung; Kosten; Untersuchung; Organischer Schadstoff