Dienstpostenbewertung: Der aktuelle Stand in Rechtsprechung und Literatur. - Rittig, Steffen (Kohlhammer, 2016)
Das in der Praxis unbeliebte und bei der Umsetzung mit vielen Aufwänden verbundene Thema Dienstpostenbewertung beschäftigt die Verwaltung regelmäßig. Gerade im Rahmen gerichtlicher Konkurrentenstreitverfahren kann eine unterlassene oder fehlerhafte Dienstpostenbewertung für die Behörde zum bis dahin unerwarteten Problem werden. Der Beitrag beleuchtet anhand aktueller Rechtsprechung und Literatur die wichtigsten Fragestellungen zur Erforderlichkeit, zur gerichtlichen Kontrolle und zu den Methoden der Dienstpostenbewertung.
Keywords: Verwaltung; Beamter; Arbeitsplatz; Rechtsprechung; Beamtenrecht; Dienstposten; Stellenbeschreibung; Stellenbewertung; Besoldung