Absatzwege und Vertragskonzepte für forstliche Umwelt- und Erholungsprodukte. Schlussfolgerungen aus 98 Fallstudien vor dem Hintergrund des Transaktionskostenansatzes. - Mertens, Berthold (Lang, 2000)
Der Autor untersucht Absatzwege und Vertragsstrukturen bei der Vermarktung von Produkten aus den Umwelt- und Erholungsleistungen des Waldes. Anhand von 98 Fallstudien wird gezeigt, welche Transaktionen bei der Vermarktung von Umwelt- und Erholungsprodukten auftreten und an welchen Stellen Transaktionskosten entstehen. Produktstrukturen forstlicher Umwelt- und Erholungsprodukte werden analysiert, und Absatzwege für diese Produkte werden aufgezeigt. Vertragsbeispiele und Musterverträge erläutern die rechtlichen Strukturen der Zusammenarbeit von Forstbetrieben, Absatzmittlern und Kunden. Erklärungs- und Gestaltungsbeiträge des Transaktionskostenansatzes werden problem- und fallbezogen vor dem Hintergrund empirisch beobachteter Vermarktungslösungen dargestellt. difu
Keywords: Forstwirtschaft; Wald; Privatwald; Erholungswald; Fremdenverkehr; Freizeit; Umweltschutz; Bewirtschaftung; Befragung; Freizeitverhalten; Nutzwertanalyse; Vertragsrecht; Fallstudie; Vermarktung; Absatzmarkt; Angebotspotenzial; Waldnutzung; Erholungswert; Zielgruppe; Mustervertrag; Fragebogen