Kreisaufgabe Naturschutz. - (:unkn) unknown (Dt. Gemeindeverl., 1995)
Der Band dokumentiert die Ergebnisse der Naturschutzarbeit in den nordrhein-westfälischen Kreisen. Eingeleitet wird er durch einen Beitrag über die Arbeit der Kreise als Naturschutzbehörden. Aus Sicht des Bundeslandes wird dabei herausgearbeitet, wo die Schwerpunkte der Naturschutzpolitik liegen und welche Aufgaben den Kreisen zukommen. Der daran anschließende Beitrag behandelt, dem Motto des europäischen Naturschutzjahres folgend, den Naturschutz außerhalb von Schutzgebieten und stellt daneben Fragen des Vollzuges dar. Den Schwerpunkt bilden die Landschaftsplanung sowie die naturschutzrechtliche Eingriffsregelung einschließlich ihrer Anwendung in der Bauleitplanung. Dabei werden auch die Defizite im Recht und bei ihrer Umsetzung in den Kreisen thematisiert. Ebenso werden Möglichkeiten und Grenzen des Vertragsnaturschutzes aufgezeigt. In den Beiträgen aus den Kreisen wird für jeden Kreis eine Bilanz der bisherigen Naturschutzarbeit gezogen. Neben den Gesamtbilanzen greifen einige Kreise dabei besondere thematische Schwerpunkte wie Streuobst-, Feuchtwiesen oder Fließgewässer heraus und stellen sie beispielhaft dar. eh/difu
Keywords: Bauleitplanung; Naturschutz; Aue; Schutzgebiet; Landschaftspflege; Umweltpolitik; Kreisplanung; Streuobstwiese; Fließgewässer; Eingriffsregelung