Politikberatung heute. Zwei Texte zum Thema. - Barth, Hans J.; Bullinger, Dieter (My University, 1984)
Die beiden Beiträge zum Thema diskutieren die Frage, ob und wie Politikberatung stattfinden kann. Im ersten Beitrag zur Wirtschaftspolitik wird ein "pragmatisches Modell", das den wissenschaftlichen Berater gewissermaßen als Teil der Exekutive in den wirtschaftspolitischen Planungs- und Entscheidungsprozeß einbindet, einem "dezisionistischen Modell", bei dem der Berater extern Entscheidungshilfe bietet, gegenübergestellt. Der zweite Beitrag beschäftigt sich hingegen mit dem Bedarf in Politik und Verwaltung nach externer Beratung sowie mit Formen, Methoden, Instrumenten und Entwicklungstrends der Beratung. sg/difu
Keywords: Politikberatung; Wirtschaftswissenschaft; Modell; Methode; Wirtschaftspolitik; Politik; Wirtschaft