Projekte in der Stadtentwicklung - Eigenschaften und Handlungsempfehlungen. - Adam, Brigitte; Fuchs, Julia (Steiner, 2012)
Projekte sind ein zentraler Baustein der Stadtentwicklung und haben besonders durch den Strukturwandel an Bedeutung gewonnen. Werden industrielle oder infrastrukturelle Brachen in Bürostandorte umgewandelt, offenbart sich direkt der Wandel von der Industrie- zur Dienstleistungs- und Wissensgesellschaft. Brachen werden zudem genutzt, um neue Wohnquartiere zu errichten, die das Wohnungsangebot erweitern oder verändern. Ein Merkmal neuerer größerer Projekte ist ihre Abkehr von streng monofunktionalen Entwürfen; im Quartiersmaßstab besteht die Tendenz zur Multifunktionalität. Ein weiteres Merkmal der Projekte unserer Zeit ist - über unmittelbare Reaktionen auf den gesellschaftlichen bzw. wirtschaftstrukturellen Wandel hinaus (Industrieflächen zu Büroflächen) - die sichtbare Positionierung im internationalen Standortwettbewerb: Projekte werden "festivalisiert", sollen den Städten Glanz verleihen, nach außen strahlen und "weiche" Standortfaktoren ausbauen, besonders solche, die von qualifizierten Arbeitskräften nachgefragt werden. Projekte sind aber auch mit Risiken behaftet, da sie finanzielle und personelle Ressourcen in einem beträchtlichen Umfang binden. Erwartete Effekte auf die Entwicklung der Gesamtstadt bleiben spekulativ und treten wenn überhaupt erst langfristig ein. Da Stadtplanung und Stadtentwicklung dem Allgemeinwohl verpflichtet sind, sind sie auch gehalten, kurz- bis mittelfristige Schieflagen in der Stadt zu vermeiden, die durch die Vernachlässigung anderer Räume oder Funktionen entstehen. Projekte müssen deshalb in eine integrierte Stadtentwicklung eingebunden und in diesem Kontext in einem diskursiven Prozess erarbeitet werden. Dadurch werden Risiken reduziert, ebenso durch eine Projektkonzeption, die von vornherein auf einen Nutzen für "alle" ausgerichtet ist, anstatt diesen Nutzen ausschließlich der Spekulation zu überlassen.

Projects are a central element of urban development and have increased in significance particularly as a result of structural change. When industrial or infrastructural derelict land is converted into office locations, the transition from the industrial to the service and knowledge society becomes directly obvious. Furthermore, derelict land is used to build new housing neighbourhoods - which increase or change the supply of housing. A characteristic of more recent larger projects is their renunciation of strictly mono-functional plans; on the neighbourhood level the tendency towards multi-functionality exists. A further feature of the projects of our time is - beyond immediate reactions to the social or economic structural change (from industrial spaces to office space) - the visible positioning in international locational competition: projects are being "festivalised", are supposed to make cities shine, radiate outwards and develop "soft" locational features that are in particular demand by the qualified workforce. However, projects are no panacea. They are associated with risks, since they bind financial and human resources to a considerable extent. Expected impacts on the development of the entire city remain speculative and occur only in the long term, if at all. Since urban planning and urban development are obliged to serve the well-being of the general public, they are also bound to avoid short- to medium-term distortions in the city, which arise through the neglect of other areas or functions. Projects must therefore be embedded in an integrated urban development and be developed in this context in a discursive process. In this way the risks are being reduced, as well as through a project conception which aims at a benefit for "all", instead of leaving this benefit exclusively to speculation.
Projects in urban development - features and policy recommendations.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Strukturwandel; Großprojekt; Brachfläche; Nutzungsänderung; Folgenutzung; Stadtquartier; Neubau; Wohnsiedlung; Architektur; Ausstellung; Entwurf; Experiment; Stadtumbau; Stadtentwicklungsprojekt; Stadtmarketing; Image; Imagewandel; Konversionsfläche; Projektplanung; Weicher Standortfaktor; Inszenierung; Multifunktionalität; Ereignis; Ereigniskultur; Integrierte Stadtentwicklung; Handlungsempfehlung