Landnutzung und Flächenbewirtschaftung bei Trockenheit. Wie können Akteure in der Stadt und auf dem Land vorsorgen? Ergebnispapier des Stakeholderdialogs zur Klimaanpassung. - Rupp, Johannes; Rohde, Friederike; Thoma, Paul (My University, 2019)
Im Rahmen des eintägigen Stakeholderdialogs am 17. Juni2019 in Berlin simulierten 14 Teilnehmerinnen und Teilnehmer aus Zivilgesellschaft, Verwaltung, Wirtschaft, Interessens-verbändenund Wissenschaft in einem Planspiel Aushandlungsprozesse bei der Entwicklung und Umsetzung von Vorsorge-und Anpassungsmaßnahmen bei Trockenheit im ländlichen und urbanen Raum. In der vorliegenden Dokumentation sind die Impulsvorträge und Diskussionsergebnisse des Dialogs zusammengefasst. In Vorbereitung des Dialogs wurde zudem ein Arbeitspapier erstellt, in dem mögliche Trockenheitsrisiken in den Handlungsfeldern Boden, Landwirtschaft und Biodiversität im ländlichen und urbanen Raum vorgestellt werden.
Keywords: Klimaanpassung; Landnutzung; Flächenbewirtschaftung; Trockenheit; Klimawandel; Klimaanpassung; Ländlicher Raum; Bodenbelastung; Landwirtschaft; Biodiversität; Urbaner Raum; Planspiel