Existenzbedingungen der Betriebe und Arbeitnehmer im Verarbeitenden Gewerbe - Eine Struktur- und Entwicklungsanalyse nach Betriebsgrößen. - Kleine, Dieter (My University, 1978)
Im ersten Teil der Studie werden zunächst die Struktur und Entwicklung der Betriebe des Verarbeitenden Gewerbes unter sektoralen, regionalen und konjunkturellen Aspekten untersucht, dann ihre Produktions-, Entscheidungs- und Marktbedingungen.Im zweiten Teil geht es um die Situation der Arbeitnehmer, die Arbeitsplatz- und Qualifikationsstrukturen, die Ausbildungsintensität in den Zweigen sowie die sozioökonomischen Bedingungen in den Betriebsgrößenklassen.Als Ergebnis wird formuliert, daß keine Betriebsgrößenklasse den anderen eindeutig überlegen ist und entsprechend der Strukturpolitik die im Marktprozeß herausgebildete Betriebsgrößenstruktur zugrundegelegt werden sollte.
Keywords: Verarbeitendes Gewerbe; Ökonomie; Strukturwandel; Betriebsgrößenstruktur; Arbeitsplatzstruktur; Industrie; Arbeitsbedingung