Interkommunale Gewerbegebiete. Public-Public-Partnership. - Holtel, Ulrike; Wuschansky, Bernd (My University, 2002)
Interkommunale Gewerbegebiete können helfen, Flächenengpässe zu überwinden, Synergieeffekte zu erzielen, Ressourcen zu aktivieren und Regionen wirtschaftlich zu stabilisieren. Städte und Gemeinden in NRW kooperieren deshalb zunehmend häufiger bei der Entwicklung gewerblicher Flächen und erfahren dabei deutliche Unterstützung seitens des Landes und der Regionalplanung. Um den bestehenden Informations- und Umsetzungsdefiziten, insbesondere zu rechtlichen und finanziellen Fragen, zu begegnen, vermittelt die Arbeit in verständlicher Form grundlegende Kenntnisse und Handlungsempfehlungen über Interkommunale Gewerbegebiete. Durch die ausführliche Beschreibung der Einzelprojekte im Sinne der "good-practices" werden konkrete Einblicke in die Strukturen und Möglichkeiten von Kooperationsbeziehungen gegeben. Die detaillierte Darstellung erfolgt in enger Abstimmung mit den Kommunen, die es auch möglich macht, die vertraglichen Vereinbarungen beizufügen. Alle 59 interkommunalen Gewerbeflächeninitiativen NRWs, die seit Beginn der 90er Jahre von Städten und Gemeinden entwickelt werden, sind dargestellt. Da sie sich in unterschiedlichen Entwicklungsstadien befinden, sind sie in drei Kategorien gegliedert: Projekte in Realisierung, Projekte in Vorbereitung, Projekte, die vorerst nicht weiter verfolgt werden. goj/difu
Keywords: Regionalentwicklung; Regionalpolitik; Gewerbegebiet; Kommunale Zusammenarbeit; Organisationsform; Vertrag; Finanzierung; Gemeindefinanzhaushalt; Stadtentwicklungsplanung; Gewerbe; Planungsempfehlung; Planungsbeispiel; Fallbeispiel; Gewerbefläche; Flächenentwicklung