Auto, Umwelt und Gesellschaft. - Teschner, Manfred (My University, 1993)
Es stellt sich immer dringlicher die Frage nach den gesellschaftlichen Wurzeln der sich zuspitzenden Verkehrsmisere. Sie zu benennen und bewußt zu machen, ist notwendig, weil die Entwicklung neuer Planungskonzepte durch eine gesellschaftlich-politische Aufklärungsarbeit ergänzt werden muß. Die "Autogesellschaft" wird durch ein starkes gesellschaftliches Kräfteverhältnis getragen; sie ist zudem durch ein diffuses Täter-Opfer-Schema gekennzeichnet. Eine Analyse der Gründe, die zur ungebremsten Vorherrschaft des motorisierten Straßenverkehrs geführt haben, vermag zugleich einige Merkwürdigkeiten und Anomalien der Verkehrspolitik zu erhellen. Betrachtet man die Verkehrsmisere in einem größeren gesellschaftlichen Zusammenhang, enthüllt sie sich als Ausdruck und Bestandteil der ökologischen Krise; diese wiederum verweist auf einen gesellschaftlichen "Teufelskreis" mit selbstzerstörerischen Tendenzen. Eine kombinierte Reformstrategie von Aufklärungsarbeit und Entwicklung neuer Planungskonzepte erfordert eine verstärkte interdisziplinäre Zusammenarbeit. Ohne Einsicht in die Zusammenhänge von Verkehrssystem und Gesellschaftsformation werden eine technisch hochspezialisierte Fachwissenschaft und die entsprechende Fachplanung leicht ungewollt zu integralen Elementen einer weitgehend verselbständigten Produktionsmaschinerie. - (n.Verf.)
Keywords: Umweltbelastung; Psychologie; Verkehrsplanung; Motorisierung; Wertvorstellung