Trendreport Land. Innovationslabor Land schafft Zukunft. - (:unkn) unknown (My University, 2014)
Die Trendstudie entstand im Rahmen des Wettbewerbs "Ausgezeichnete Orte im Land der Ideen" mit dem Jahresthema "Innovationen querfeldein - Ländliche Räume neu gedacht". Sie umfasst qualitative und quantitative Analyseergebnisse, die aus den eingereichten Projektunterlagen der 100 Siegerprojekte hervorgehen: Die qualitativen Ergebnisse werden anhand von fünf Dimensionen dargestellt: Entrepreneurship im ländlichen Raum, Ressource Natur als Wirtschaftsmotor, Regionen werden zur Marke, Gemeinsam für unser Dorf - Soziales Miteinander auf dem Land, Smart Villages - Vernetzte Dörfer. Die quantitativen Ergebnisse werden in einer Systemanalyse aufbereitet. Sie umfassen die Themenbereiche Akteure, Projektqualifizierung, räumlicher Rahmenkontext und Projektwirkung und geben Antworten auf die Fragen: Wer gestaltet das Land von morgen? In welchem Status befinden sich die Siegerprojekte? Wo entstehen Innovationen im ländlichen Raum? Welche Auswirkungen bestehen für die Gesellschaft? Weiterhin nimmt die Trendstudie einen Vergleich zwischen den Jahresthemen 2013 und 2014 vor und ermöglicht eine inhaltliche sowie strukturelle Gegenüberstellung aktueller Stadt- und Landprojekte in Deutschland. Als Gemeinsamkeit konnte u.a. festgestellt werden, dass Unternehmen die Haupttreiber der Siegerprojekte aus beiden Wettbewerbsjahren sind. Weiterhin sind unabhängig vom räumlichen Kontext zunehmend dezentrale Lösungen gefragt und die Identifikation mit dem Wohnort bekommt immer mehr Gewicht. Die Zielgruppen und Ziele der prämierten Projekte variieren in Stadt und Land allerdings stark. Auch wird der Ressourcenbegriff unterschiedlich definiert und besonders der Ressource "Raum" wird in urbanen Gebieten eine andere Bedeutung zugeschrieben als im ländlichen Raum.
Keywords: Raumordnung; Ländlicher Raum; Weicher Standortfaktor; Wirtschaftsstandort; Zusammenleben; Standortwettbewerb; Wettbewerbsergebnis; Preisträger