Arbeitsförderung und Abwasserentsorgung in ländlichen Räumen. 2. überarb. Aufl. - (:unkn) unknown (Selbstverl., 1995)
Die Erschließung neuer Beschäftigungsfelder und damit verbunden die langfristige Schaffung fester Arbeitsplätze ist eine der zentralen Aufgaben von Politik und Wirtschaft in den 90er Jahren. Insbesondere in Flächenländern wie Brandenburg kann die Initiierung auch kleinteiliger, aber im ganzen Land umsetzbarer Referenzmaßnahmen einen wichtigen Aspekt aktiver Beschäftigungspolitik darstellen. Als eine dieser Beschäftigungsinitiativen bietet sich die Errichtung naturnaher Kläranlagen in ländlichen Räumen an. Zu diesem Thema wurde von seiten der LASA die in diesem Heft in großen Auszügen veröffentlichte Studie in Auftrag gegeben. Sie hat zum Ziel, über die mögliche Einbindung öffentlich finanzierter Arbeitsförderung sowie die abwasserrechtlichen Verfahren bei der Realisierung von Abwasserprojekten zu informieren. Weiterhin wird über eine Fachtagung vom 15.6.1994 zum Thema: "Errichtung naturnaher Kläranlagen - eine Variante der Beschäftigungsförderung zur Entschärfung der Abwasserprobleme in ländlichen Regionen Brandenburgs" berichtet. ej/difu
Keywords: Ländlicher Raum; Abwasserbeseitigung; Kläranlage; Dezentralisation; Finanzierung; Arbeitsförderung; Handwerk; Kommunalpolitik; Finanzwesen; Arbeitsmarkt; Entsorgung; Naturnähe