Innovation für alle. Das Projekt T-City in der Stadt Friedrichshafen. - Bollow, Jörg (Winkler & Stenzel, 2008)
Das Gemeinschaftsprojekt T-City ist eines der größten und anspruchvollsten Innovationsprojekte weltweit. Es soll am Beispiel einer Stadt zeigen, welche Nutzen und Mehrwerte innovative Informations- und Kommunikationstechnologien (IKT) heute bereits erzeugen und welche Chancen und Nutzenpotenziale in Zukunft noch in ihnen liegen. Die Stadt Friedrichhafen hat im Wettbewerb mit 51 anderen Städten bis 100.000 Einwohner den Ausbau der Netzinfrastruktur im Festnetz und Mobilfunk nach den neuesten Breitband-Standards gewonnen. Mit dem Gewinn des Hauptpreises investiert die Deutsche Telekom AG in Leistungen im Wert von bis zu 80 Millionen Euro bis zum Jahr 2012 für die Umsetzung, Erprobung und Kommunikation innovativer Informations- und Kommunikationsanwendungen. Der Beitrag bietet einen Rückblick auf ein Jahr T-City in Friedrichshafen und es wird festgestellt, dass die Vorteile schon jetzt auf der Hand liegen: Frühzeitige Verfügbarkeit einer hochmodernen Breitbandinfrastruktur, hohe Investitionen in vielfältige IKT-Anwendungen, Synergieeffekte für Wirtschaft und Verwaltung und Imagegewinn als Innovationsstandort bringen der Stadt Standortvorteile.
Keywords: Versorgung; Kommunikationstechnologie; Informationstechnologie; Infrastrukturausstattung; Innovation; Stadtentwicklung; Wirtschaftsentwicklung; Standortfaktor; Wettbewerb; Investition; Mittelverwendung; Public-Private-Partnership