Zur Lebenssituation der Ausländer in der Bundesrepublik Deutschland. - Bals, Christel; Böltken, Ferdinand (My University, 1985)
Die Ergebnisse der vom Marplan-Institut seit 1970 jährlich durchgeführten Gastarbeiter-Befragungen werden im Zeitvergleich analysiert. Durch gleiche Erhebungsverfahren und nahezu gleiche Fragestellung im Zeitablauf war dies möglich. Der Zeitvergleich gibt Auskunft über die Einstellungen zum Leben in der Bundesrepublik Deutschland und den Verlauf des Integrationsprozesses. Die Verf. wählten für ihre Analyse die Ergebnisse von Fragen zu sachlichen und materiellen Bereichen sowie zu psychischen Problemen. Es zeigt sich, daß die Sorgen und Nöte im Zeitablauf nicht kleiner geworden sind, sondern eher noch zugenommen haben. In ihrer Struktur sind die Probleme bei allen Ausländern gleich, lediglich in ihren Ausprägungen unterscheiden sie sich bei den einzelnen Nationalitäten: so gibt es auch kein besonderes "Türkenproblem", Türken empfinden ihre Situation allerdings besonders herausgehoben. Eine räumliche Differenzierung der Daten erbrachte nur geringe Unterschiede; dies bestätigte die Vermutung, daß Ausländer in der gesamten Bundesrepublik ähnliche Lebensbedingungen antreffen. - (Verf.)
Keywords: Ausländischer Arbeitnehmer; Sozialstruktur; Lebensqualität; Sozialwandel; Befragung; Bevölkerung/Gesellschaft; Ausländer