Der Einfluss politischer Maßnahmen auf die Bodenpreise - Salzburger Raumordnungsgesetz 1992. Kurzbericht zur Masterarbeit. - Krutzenbichler, Dominique (My University, 2014)
Der Beitrag fasst das Ergebnis einer Masterarbeit an der Universität Salzburg zusammen, die der Frage nachgegangen ist, inwiefern die Bodenpreisentwicklung durch politische Maßnahmen beeinflusst werden kann. Als Fallbeispiel dient das Bundesland Salzburg - mit Hauptaugenmerk auf dessen Landeshauptstadt - das Anfang der 1990er Jahre ein massives Ansteigen der Grundstückspreise erlebte. Um dieser Problematik entgegenzutreten, wurde das Salzburger Raumordnungsgesetz 1992 (ROG) verabschiedet. Insgesamt zeigt sich, dass der Maßnahmenkatalog des ROG 1992 die Bodenpreise deutlich beeinflusst hat. So konnte der explosive Preisanstieg Anfang der 1990er Jahre nicht nur gestoppt, sondern sogar umgekehrt werden.
Keywords: Raumordnungsgesetz; Wirkungsanalyse; Bodenpreis; Preisentwicklung