Interaktionsverhalten des Bauwerks "Fernwärmeleitung - Bettungsmaterial". - Beilke, Otfried (Selbstverl., 1993)
Aus ökologischen und ökonomischen Gründen nimmt die Bedeutung der Nutzung von Abwärme aus Kraftwerken immer zu. Innerhalb der Fernwärmetechnik stellen die Verbundrohrsysteme heute die gebräuchlichste Bauart für Fernwärmetransportleitungen dar. Die vorliegende Arbeit thematisiert die mit der Verlegung und die während des Betriebes auftretenden Beanspruchungen von Kunststoffverbundmantelrohren mit einem Innenrohr aus Stahl. Es wird die Frage behandelt, inwieweit die Materialeigenschaften des Bettungsmaterials die Beanspruchung von Fernwärmeleitungen beeinflussen. Es werden die Einflußparameter mit Hilfe von Untersuchungen erfaßt und deren quantitativer Einfluß bestimmt, um dadurch zum grundsätzlichen Verständnis des Interaktionsverhaltens des Bauwerkes Fernwärmeleitung - Bettungsmaterial zu kommen. sg/difu
Keywords: Fernwärme; Fernwärmeleitung; Bauwerk; Interaktion; Baumaterial; Physik; Materialverhalten; Dehnung; Spannung; Belastung; Tragverhalten; Energie; Bebauung; Bettungsmaterial; Grenzfläche