Stadt als System. Trends und Herausforderungen für die Zukunft urbaner Räume. - Burmeister, Klaus; Rodenhäuser, Ben (oekom, 2016)
Städte stecken voller Widersprüche. Sie sind inspirierend und ermüdend, innovativ und konservativ, integrierend und polarisierend. Sie sind Orte der Beschleunigung und des Wandels, können aber auch stagnieren und erstarren. Städte bestehen aus Stahl, Beton und Glas, aber viel mehr noch aus den Menschen, die in ihnen leben und deren Bedürfnisse das System Stadt bedienen muss. Wie hängt das alles zusammen? Das Buch nimmt zehn urbane Handlungsfelder unter die Lupe - von der digitalen Transformation über den städtischen Einzelhandel und die urbane Logistik bis hin zur Stadtpolitik und dem Wohnen in der Stadt von morgen und untersucht Zusammenhänge und Wechselwirkungen zwischen den unterschiedlichen Bereichen. Die Autoren fragen nach tiefgreifenden Veränderungen, Herausforderungen und Chancen als pointierte Bestandsaufnahme und Einstieg in vertiefende Analysen.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Urbanität; Raum; Stadtökologie; Stadtökonomie; Mobilität; Kommunalpolitik; Siedlungsstruktur; Stadtlandschaft; Nachbarschaft; Wohnen; Lebensqualität; Zukunft; Stadtsystem; Digitalisierung; Logistik; Resilienz