Das Anruf-Sammeltaxi-System. Eine Form des Paratransits zur Erhaltung der Mobilität im ländlichen Raum und im Stadt- Umland-Bereich am Beispiel der Gemeinde Fernwald. - Werkmeister, Anke (My University, 1995)
Mobilität ist ein wichtiger Bestandteil des modernen Lebens. Daher ist die Gestaltung des öffentlichen Personennahverkehrs (ÖPNV) von großer Wichtigkeit. Das System Anruf-Sammeltaxi (AST) wird seit einigen Jahren im Rahmen der Debatte um Verbesserungsmöglichkeiten des defizitären und teilweise rückläufigen ÖPNV als Lösungsmöglichkeit zur Sicherung der Mobilität der Bevölkerung, besonders für ländliche Gebiete, propagiert. In der Studie wird das AST-System der Gemeinde Fernwald im Stadtumland von Gießen analysiert; anhand einer Fahrgastuntersuchung wird das qualitative und quantitativeNutzerverhalten hinsichtlich der Mobilitätssicherung im Stadt- Umland-Bereich diskutiert und bewertet. Im Ergebnis wird der AST-Verkehr als wichtiges Nahverkehrsinstrument in dispers besiedelten und nachfrageschwachen Räumen charakterisiert. hen/difu
Keywords: Befragung; Ländlicher Raum; Ländliche Gemeinde; Stadtumland; Paratransit; Mobilität; Straßenverkehr; ÖPNV; Kosten; Verkehrspreis; Soziographie; Siedlungsstruktur; Verkehr; Taxi; Anruf-Sammeltaxi; Verkehrsanalyse