Quel future pour le design europeen; Which future for European design? (Welche Zukunft für das europäische Design.) - Emery, Marc (My University, 1989)
Welche Zukunft hat das Design, vor allem auch im Hinblick auf die Auswirkungen des EG-Binnenmarkts 1992? Einerseits wird sich der Wettbewerb verschärfen, und die Bedeutung des Designs noch erhöhen. Andrerseits ist eine Prognose auch im Hinblick auf die sich beschleunigende Technikentwicklung kaum mehr zu wagen. Von allen Seiten wird heute eine "Krise" in der noch jungen Geschichte des Designs konstatiert. Der Autor trägt die wichtigsten Argumente zusammen: Vervielfältigung von Materialien, die keine Geschichte mehr haben; immer größere Berührungsflächen zwischen realen und virtuellen Objekten - man denke an die Entwicklung des Videodesigns; interaktive Benutzersysteme und schließlich die Auflösung der klassischen Rationalitätskriterien. Die Bedeutung der Form hat in der postindustriellen Gesellschaft nach Ansicht des Autors ausgespielt. Dafür wären aber neue Funktionen, die eine künftige Technik möglich machen wird, Garant für die ungebrochene Bedeutung des Designs. (kg)
Keywords: Design; Industriedesign; Planungsziel; Entwurf; Form; Materialwahl; Transparenz; Perspektive; Zukunftsprognose; Bild; Video; Designer; Beleuchtungssystem; Reproduktion; Variabilität; Krise; Veränderbarkeit; Europäische Integration; Wissenschaft/Grundlagen; Ästhetik