Handlungsoptionen für ein kommunales Arbeitszeitmanagement. Flexibilität von Arbeitszeit und Arbeitsort als Instrument eines zukunftsfähigen Personalmanagements. - (:unkn) unknown (My University, 2014)
Arbeitszeitflexibilität bedeutet, kurz-, mittel- und langfristige Schwankungen des Arbeitsanfalls aufzugreifen, indem die Lage, die Verteilung und der Umfang der Arbeitszeit angepasst werden. Arbeitsortflexibilisierung ermöglicht es, entweder einen Teil der Arbeitszeit oder die gesamte Arbeitszeit außerhalb des Gebäudes des Arbeitgebers zu arbeiten. Wenn die vielfältigen Maßnahmen zur Zeit- und Ortsflexibilität zielgerichtet und systematisch erfolgen, kann von einem Arbeitszeitmanagement gesprochen werden. Die Gestaltungselemente sind: Lage der Arbeitszeit, Arbeitszeitkonten, Teilzeit und bürofreie Arbeit. Der Bericht stellt die Ziele, die Chancen und die notwendigen Rahmensetzungen dieser Gestaltungselemente dar und zeigt Handlungsoptionen für die Kommunen auf. Diese Handlungsoptionen schaffen eine breite Grundlage, um in jeder Kommune entscheiden zu können, welche strategische Ausrichtung gewählt werden soll.
Keywords: Verwaltung; Personalwesen; Kommunalverwaltung; Mitarbeiterführung; Gemeindeverwaltung; Personalmanagement; Arbeitszeitflexibilisierung; Arbeitszeitgestaltung; Arbeitszeitkonto