Stadtregionale Bürgerumfrage 2006 - Wohnen in Münster. Dokumentation der Münsteraner Ergebnisse. - Peuling-Heerstraß, Simone (My University, 2007)
Im Jahr 2006 wurde von der Stadt Münster gemeinsam mit 10 benachbarten Kommunen eine abgestimmte Bürgerumfrage zur aktuellen und zukünftigen Wohnungsmarktentwicklung in der Stadtregion durchgeführt. Eine kooperative Auswertung für die Stadtregion (insgesamt) und die beteiligten Kommunen (einschließlich Münster) wurde Anfang 2007 fertig gestellt. Die Auswertung setzt den Fokus vertiefend auf die Stadt Münster. Ziel ist es, sowohl gesamtstädtisch als auch stadtteilorientiert die Informations- und Planungsgrundlagen zur aktuellen Wohnsituation, zu den nachgefragten Wohnqualitäten und zu den perspektivischen Wohnwünschen der Münsteraner Haushalte zu verbessern. Umfrage und Bericht liefern damit auch Erkenntnisse für die strategische Wohnstandortentwicklung, die in Münster vor dem Hintergrund der demographischen Veränderungen und geringer werdender finanzieller Spielräume zunehmend an Bedeutung gewinnt. Im Kontext des demographischen Wandels legt die Auswertung darüber hinaus ein besonderes Augenmerk auf Aussagen zur familienorientierten Stadtentwicklung und auf die Wohnwünsche der Altersgruppe "55 Plus". Der Bericht liefert in der Zusammenschau der Ergebnisse rund um das Thema "Wohnen" wichtige Entscheidungsgrundlagen für ein bürgerorientiertes und effizientes Verwaltungshandeln.
Keywords: Wohnen; Statistik; Wohnzufriedenheit; Bewertung; Befragung; Städtestatistik; Wohnbevölkerung; Infrastruktur; Wohnwunsch; Wohnungswesen; Wohnsituation; Demographischer Wandel; Bürgerbefragung; Kinderbetreuung; Familienfreundlichkeit; Wohnungswechsel; Altenwohnen