Klimawandel in der Emscher-Lippe-Region. Das Netzwerk- und Forschungsprojekt dynaklim. - Grün, Björn M.; Siekmann, Marko (Informationskreis für Raumplanung, 2012)
Das Netzwerk- und Forschungsprojekt dynaklim ("Dynamische Anpassung regionaler Planungs- und Entwicklungsprozesse an die Auswirkungen des Klimawandels in der Emscher-Lippe-Region") untersucht die Auswirkungen des Klimawandels auf den Wasserhaushalt in der Emscher-Lippe-Region und entwickelt eine Roadmap für zukünftige Anpassungsszenarien. Die Projektregion umfasst das industrielle Kernland von NRW, das Ruhrgebiet, und entspricht weitestgehend dem Verbandsgebiet von Emschergenossenschaft und Lippeverband mit insgesamt 52 Kommunen.
Keywords: Raumplanung; Regionalplanung; Umweltschutz; Region; Klima; Wasserwirtschaft; Wasserhaushalt; Siedlungsabwasser; Grundwasser; Forschungsprojekt; Klimawandel; Klimaschutz; Klimaanpassung; Siedlungswasserwirtschaft; Regenwasserbewirtschaftung; Anpassungsmaßnahme