Fluchtort Stadt. Explorationen in städtische Lebenslagen und Praktiken der Ortsaneignung von Geflüchteten. - Arouna, Mariam; Breckner, Ingrid; Ibis, Umut; Schroeder, Joachim; Sylla, Cornelia (Springer VS, 2019)
Wie es der Begriff Fluchtort Stadt suggeriert, stehen fluchtfolgebedingte Prozesse im Fokus, die als integraler Bestandteil von Stadt betrachtet werden. Bezüge zum Thema Flucht/Geflüchtete und (flucht-)spezifische Entwicklungsprozesse werden auf struktureller Ebene rekonstruiert, imadministrativ-institutionellen Kontext, auf sozialräumlicher Ebene sowie im gesellschaftlichen Diskurs. Zentral sind dabei die Perspektiven der Geflüchteten als Akteure, ihre Sicht- und Handlungsweisen und individuelle Aneignungspraktiken am Fluchtort Stadt.
Keywords: Gesellschaftsordnung; Stadt; Ausländer; Flüchtling; Unterbringung; Integration; Wohnen; Lebenslage; Teilhabe