Tendenzen der Stadtentwicklung in Pforzheim unter veränderten Rahmenbedingungen. - Mischke, Manfred (My University, 1990)
Für die Planung ist es wichtig, den Trend der für die Stadtentwicklung wichtigen Faktoren zu erkennen. Neben den aufgrund der politischen Ereignisse wieder steigenden Bevölkerungszahlen werden die Rahmenbedingungen der Stadtentwicklung verändert durch die Einführung des Europäischen Binnenmarktes, technologische Entwicklungen wie neue Kommunikationstechnologien und "just-in-time-production", sowie geänderte Verhaltensweisen und Wertvorstellungen der Menschen, so daß neue Strategien erforderlich werden. Die langfristig erwartbaren Entwicklungstendenzen für die Stadt Pforzheim werden am Infrastrukturbedarf, dem Verkehrsaufkommen, der Entwicklung des Flächenbedarfes und der Wirtschaft etc. aufgezeigt. Dieser Untersuchungsbericht wurde im Rahmen eines Seminars von Fachleuten diskutiert. Teil II enthält die Redebeiträge, die die prognostizierte Entwicklung für Einzelbereiche vertiefend darstellen. gb/difu
Keywords: Stadtentwicklung; Entwicklungstendenz; Rahmenbedingung; Infrastrukturbedarf; Bevölkerungsentwicklung; Infrastruktur; Sozialinfrastruktur; Fachplanung; Stadtplanung/Städtebau; Stadtentwicklungsplanung