Wie steht es um die öffentlichen Binnenhäfen im Osten Deutschlands? Aus den neuen Bundesländern. - (:unkn) unknown (My University, 1994)
Die Erwartungen an die mit dem Zusammenwachsen beider deutscher Staaten eintretende positive Entwicklung auf dem Transportsektor sind auch für das Verkehrssystem Wasserstraße /Binnenschiff /Hafen bisher noch nicht erfüllt worden. Mit dem Übergang zur Marktwirtschaft in Ostdeutsch- land haben sich auch die wirtschaftlichen Rahmenbedingungen für die Binnenhäfen grundlegend verändert. Die Anpassungsprozesse in den ostdeutschen Binnenhäfen sind durch das drastische Schrumpfen des Verkehrsaufkommens, die starken Veränderungen in der Aufteilung auf die Verkehrsträger sowie die Richtungsänderungen der Güterströme gekennzeichnet. Dadurch ist der überwiegende Teil der ostdeutschen Binnenhäfen in erhebliche Schwierigkeiten geraten.
Keywords: Binnenhafen; Wassertransport; Wasserweg; Marktwirtschaft; Verkehrsaufkommen; Strukturänderung; Hafen; Wirtschaftsentwicklung; Standort; Verkehr; Wasserverkehr; Umstellung; Güterumschlag; Entwicklung