Initiative gefragt. - Mietzsch, Oliver (Eppinger, 2005)
Die Tatsache, dass Kommunen auf die wesentlichen Ursachen der Luftverschmutzung kaum oder nur wenig Einfluss haben, darf nicht davon ablenken, was in jeder Stadt und Gemeinde zur Minderung des Problems getan werden kann. Als Beispiele hierfür werden in dem Beitrag Schwerpunkte einer umweltorientierten Stadt- und Verkehrsplanung genannt. Außerdem wird dafür plädiert, der langfristig angelegten und gezielten Förderung des Umweltverbundes wieder mehr Gewicht in der kommunalen Verkehrspolitik beizumessen. Hingewiesen wird darauf, dass nur durch das Zusammenwirken der verschiedenen Instrumente positive Auswirkungen auf die Luftqualität zu erwarten sind. difu
Keywords: Umweltschutz; Gesundheitsschutz; Luftreinhaltung; Kommunalpolitik; Verkehrspolitik; Stadtplanung; Verkehrsberuhigung; ÖPNV; Öffentlichkeitsarbeit; Klimaschutz; Maßnahmenprogramm; Steuerungsinstrument; Integrierte Verkehrsplanung; Umweltverbund; Akzeptanz