"Keiner darf verloren gehen!" Plädoyer für eine Qualifizierungsoffensive für junge Menschen im Geltungsbereich des SGB II. - Hofmann, Tina (Nomos, 2007)
Jugendliche sind vielfach die Verlierer von Hartz IV. Die "Arbeit-zuerst-Strategie" verhindert oft, dass Jugendliche vorrangig in eine Ausbildung vermittelt werden. Und junge Menschen, die wegen einer Lernbehinderung oder Suchterkrankung von den Behörden an den Schnittstellen unterschiedlicher Gesetze verortet werden, haben Schwierigkeiten, überhaupt einen zuständigen Ansprechpartner zu finden. difu
Keywords: Sozialwesen; Jugendhilfe; Arbeitslosigkeit; Jugendlicher; Arbeitsmarktpolitik; Sozialrecht; Jugendsozialarbeit; Jugendberufshilfe; Hartz-Konzept; Wirksamkeit; Arbeitsmarktreform; Grundsicherung; Sanktion