Vorsorgewerte und Prüfwerte für mobile und mobilisierbare, potentiell ökotoxische Spurenelemente in Böden. - Prüeß, Andreas (Ulrich E. Grauer, 1992)
Durch die Tätigkeit des Menschen werden Spurenelemente in die Böden gebracht.Spurenelemente sind nicht abbaubar, werden in Böden kaum verlagert und können sich dort unter Umständen auch vermehren.Damit können Böden zu einer Senke für die vom Menschen eingebrachten Spurenelemente werden.Da viele Spurenelemente toxische Wirkungen auf den Menschen ausüben, müssen diese Böden untersucht und die Spurenelemente eliminiert werden.In den letzten Jahren wurden verschiedene Modelle entwickelt, mit deren Hilfe die Spurenelemente erfaßt und beseitigt werden sollten, die aber in der Praxis keine Anwendung fanden.Ziel dieser Arbeit ist es, auf der Grundlage eines praktikablen Verfahrens einen Beitrag zur Beantwortung folgender Fragen zu leisten: Sind in Böden potentiell ökotoxische Spurenelemente angereichert?Wenn ja, sind Menschen, Tiere oder Pflanzen gefährdet und müssen deshalb Nutzungsziele unmittelbar aufgegeben werden?Die Bestandteile des hier entwickelten Verfahrens ergeben sich aus der Literaturanalyse und aus einer Felderhebung an 404 Boden- undPflanzenpaaren von kontaminierten Standorten in Baden- Württemberg. sg/difu
Keywords: Bodenverunreinigung; Schadstoff; Feldversuch; Analysemethode; Probenahme; Bodenschutz; Methode; Natur; Umweltschutz; Spurenelement; Pflanzenprobe; Kontamination; Bodensanierung