Zusatzstoffe für Trinkwasser. Anforderungen, Einsatz, rechtliche Grundlagen. - (:unkn) unknown (My University, 1989)
Die Beiträge befassen sich mit den Anforderungen, dem Einsatz und den rechtlichen Grundlagen von Zusatzstoffen für Trinkwasser.Ein Zulassungsverfahren gibt es in der Bundesrepublik Deutschland nicht.Zugelassen sind die Stoffe, die in der Trinkwasser-Aufbereitungs-Verordnung ausdrücklich erwähnt sind.In Kürze geht diese Aufgabe auf die Trinkwasserverordnung (TrinkwV) über.Die Beiträge berücksichtigen die erwarteten Neuerungen und behandeln darüberhinaus auch Natriumchlorid ("Kochsalz"), Luft (Belüftung von Trinkwasser) und Kohlenstoffdioxid, die in der TrinwV fehlen, weil sie für alle Lebensmittel zugelassen sind.Desweiteren wird auf die Schwierigkeiten der Bewertung der Zusatzstoffe eingegangen, die bestimmungsgemäß wieder entfernt werden und deswegen keiner Zulassung bedürfen.Abschließend wird eine Möglichkeit der Bewertung von Begleitstoffen und Verunreinigungen (die "1Proz. - Regel") vorgestellt und anhand von Beispielen diskutiert. vka/difu
Keywords: Trinkwasser; Zusatz; Trinkwasseraufbereitung; Trinkwasserverordnung; Desinfektion; Toxikologie; Oxidation; Norm; Reinheitsgebot; Versorgung; Versorgung/Technik; Wasser