Wärmeschutzverordnung. Arbeitshilfen und Erläuterungen für Architekten. - Gothe, U.; Peter, G.; Severin, G. (My University, 1978)
Angesichts der Energiekrise gewinnt die Wärmeisolierung und ihre gesetzliche Verankerung an zunehmender Bedeutung. Das Buch gibt eine knappe Erläuterung des abgedruckten Gesetzestextes über Energieeinsparung und der Wärmeschutzverordnung; die Bedeutung und Abgrenzung der einzelnen Anforderungen und ihre Auswirkungen auf die Planung werden besonders herausgestellt. Der Schwerpunkt liegt in den einfachen Anleitungen zu den Nachweisverfahren mit zahlreichen Berechnungsbeispielen, Konstruktionsvorschlägen und planerischen Hinweisen für typische Bauaufgaben. In einem Anhang sind die wichtigen wärmetechnischen Baustoffkennwerte sowie für die Vorplanung Diagramme und Bemessungstabellen zum schnellen und sicheren Abschätzen von Wärmedämmqualitäten bzw. erforderlichen Stoffdicken zusammengestellt. Die wesentlichen Hinweise zum sommerlichen Wärmeschutz sowie ein stichwortartiger Maßnahmenkatalog sollen auf einfache Weise für den Planer das Verständnis für weitergehende Zusammenhänge beim energiesparenden Bauen vermitteln.
Keywords: Wärmeschutzverordnung; Energieeinsparung; Wärmedämmung; Gesetzgebung; Baurecht; Methode; Hilfsmittel