Bedingungen und Strategien einer kosteneffizienten Siedlungsentwicklung. - Siedentop, Stefan (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2008)
Stadtentwicklungspolitische Strategien und städtebauliche Planungen stehen heute mehr denn je unter dem Vorbehalt ihrer demographischen und ökonomischen Tragfähigkeit. Daher haben infrastrukturelle Folgkosten aktueller und zurückliegender Siedlungserweiterungen in den vergangenen Jahren verstärkte Aufmerksamkeit in der Kommunalpolitik erlangt. Mit Blick auf veränderte demographische Bedingungen werden "Demographiechecks" kommunaler Investitionen in Wohnungsbau und Infrastruktur im Hinblick auf ihre Kosten- und Nutzeneffekte gefordert. Befürchtet wird eine ineffiziente Siedlungsentwicklung mit neuen Siedlungsflächen und Infrastrukturen, die schon in näherer Zukunft mit Leerstands- und Unterauslastungsproblemen konfrontiert sein könnten. In dem Beitrag werden vor diesem Hintergrund zunächst die wesentlichen Einflussfaktoren auf die Wirtschaftlichkeit der Siedlungsentwicklung beschrieben. In einem weiteren Schritt wird gefragt, welche Wirkungen der demographische Wandel auf den Gesamtbestand kommunaler Infrastrukturen ausübt. Hier werden insbesondere die Entstehung und der mögliche Umfang von Remanenzkosteneffekten bei rückläufiger Bevölkerungszahl betrachtet, die sich empirischen Untersuchungen zufolge in etwa proportional zum Rückgang der Siedlungsdichte bewegen. Der Beitrag schließt mit der Formulierung von Handlungsansätzen zur Erreichung einer kosteneffizienteren Siedlungsentwicklung.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadterweiterung; Siedlungsentwicklung; Baulanderschließung; Wohnungsbau; Infrastrukturausstattung; Folgekosten; Kosten-Nutzen-Analyse; Bevölkerungsentwicklung; Schrumpfung; Infrastrukturauslastung; Demographischer Wandel; Leerstand