Geschichte von Lüthorst und Portenhagen. Zweite erw. Aufl. - Rohmeyer, Berthold (My University, 1978)
Beginnend mit der Entstehung der Landschaft um das Gebiet der ehemaligen Dörfer - und heutigen Ortsteile der Stadt Dassel-Lüthorst und -Portenhagen wird die Geschichte dieses Siedlungsraumes erzählt. Dabei liegt das Schwergewicht auf der Entwicklung der wirtschaftlichen, sozialen und kulturellen Situation der Bevölkerung. Die Darstellung enthält Familienchroniken, Schilderungen des Brauchtums und geht auf die Bedeutung ein, die die Dörfer als Wahlheimat des Zeichners und Dichters Wilhelm Busch erlangten.
Keywords: Ortsgeschichte; Siedlungsgeschichte; Stadtgeschichte; Politik; Geographie; Kunst