Risiko Elektrosmog? Auswirkungen elektromagnetischer Felder auf Gesundheit und Umwelt. - Neitzke, H.-Peter; Capelle, Jürgen van; Depner, Katharina; Edeler, Kerstin; Hanisch, Thomas (Birkhäuser, 1994)
Elektromagnetische Felder sind ein Teil unserer natürlichen Umwelt und haben einen entscheidenden Einfluß auf viel Lebensprozesse. Doch kaum daß wir beginnen, körpereigene elektromagnetische Phänomene und ihre Wechselwirkung mit dem natürlichen elektromagnetischen Umfeld zu verstehen, müssen wir erkennen, daß künstliche elektromagnetische Felder die Umwelt in hohem Maße verändern. Nur langsam wächst die Erkenntnis, daß die elektromagnetische Umweltverschmutzung, der sogenannte "Elektrosmog", ein Risiko für unsere Gesundheit und unsere Umwelt darstellt. Bei Umweltschutzorganisationen und Verbraucherverbänden häufen sich die Fragen, was Elektrosmog ist und inwieweit er unser Gesundheit gefährdet. Die Autoren des ECOLOG-Institutes kommen diesem steigenden Informationsbedürfnis nach. Ihr Buch ist eine allgemeinverständliche Darstellung der physikalischen und medizinischen Grundlagen sowie der biologischen Wirkungen elektromagnetischer Felder. Ausführlich gehen sie auf mögliche Zusammenhänge mit bestimmten Erkrankungen und Umweltschäden ein und geben eine Fülle von Tips zur Vermeidung elektromagnetischer Belastungen im Haus und am Arbeitsplatz. difu
Keywords: Elektrizität; Elektroanlage; Wirkungsanalyse; Grenzwert; Umwelt; Gesundheit; Umweltschutz; Elektrosmog; Elektromagnetismus