Freiraumgestaltung Helmholtzplatz, Prenzlauer Berg. Realisierungswettbewerb. Auslobung. - (:unkn) unknown (My University, 1993)
Der Prenzlauer Berg ist als einer der dichtest bebauten Bezirke Berlins mit Grün- und Erholungsflächen extrem unterversorgt. Die wenigen vorhandenen, wohnungsnahen Freifläche unterliegen einem starken Nutzungsdruck und müssen verschiedensten Ansprüchen und Bedürfnissen genügen. Der Helmholzplatz wurde in seinem ursprünglichen Zustand den an ihn gerichteten Anforderungen nicht gerecht und soll daher als zentraler Ort der Erholung und Kommunikation im Quartier neu gestaltet werden. Trotz seiner Größe hat er nur eine geringe Aufenthaltsqualität, was sowohl auf den hohen Versiegelungsgrad als auch auf gestalterische Mängel und die den Platz umgebenden Straßen zurückzuführen ist. In der Auslobung werden Wettbewerbsverfahren, Situation und Planungsvorgaben, Programm und Zielsetzung sowie Stand und Ergebnisse der Bürgerbeteiligung dargestellt und durch einen ausführlichen Anhang mit historischen Grundlagen, Karten, Plänen, Photomaterial und Gesetzesgrundlagen illustriert und untermauert. ha/difu
Keywords: Freiraumplanung; Platz; Freiraumgestaltung; Wettbewerb; Städtebau; Natur; Wohnumfeld; Stadtsanierung; Stadtgrün; Nutzungskonzept; Bürgerbeteiligung