Erste Erfahrungen mit 1000 Gebäuden. Energetische Beurteilung von Gebäuden, der Energiepaß. - (:unkn) unknown (My University, 1991)
Die Bundesregierung hat sich zum Ziel gesetzt, die COtief2-Emission bis zum Jahre 2005 um 25% abzusenken. Dem Bereich der Gebäudeheizung kommt dabei angesichts des großen Anteils an den Gesamtemissionen und des relativ hohen Einsparpotentials eine große Bedeutung zu. Allein durch die Gebäudebeheizung werden derzeit knapp 30% der gesam- ten COtief2-Emissionen verursacht. Für Neubauten wie auch für den Gebäudebestand sollte deshalb der Energiepaß den zu erwartenden Energiebedarf ausweisen, um so psychologischen Druck in Richtung energiebewußtes Planen, Bauen und Betreiben zu erzeugen. In Berlin ist die Kennkarte seit gut einem Jahr schon Vorschrift.
Keywords: Heizungstechnik; Energieverbrauch; Umweltschutz; Energieeinsparung; Kohlendioxid; Gebäudeplanung; Haustechnik; Gebäudeheizung; Schadstoffbelastung; Reduktion; Gebäudetechnik; Umweltpflege; Luft