Planung und Realisierung versehrtengerechter Verkehrsanlagen in den Städten der DDR. - Ackermann, Kurt (My University, 1984)
Als Ergebnis verstärkter Bemühungen um die gesellschaftliche Integration körperbehinderter Bürger werden in den Städten der DDR zunehmend Anlagen des öffentlichen Verkehrsraums - zumeist in Verbindung mit gesellschaftlichen Einrichtungen - behindertengerecht ausgeführt. Bauliche Einzelmaßnahmen sind dabei Rampen zur Höhenüberwindung, Bordabsenkungen im Zuge von Investitions- und Rekonstruktionsmaßnahmen sowie die behindertengerechte Ausführung von Parkplätzen und Haltestellen der öffentlichen Verkehrsmittel. Neben einem allgemeinen Überblick über die Versehrtenstruktur in der DDR, über die Öffentlichkeits- und interdisziplinäre Arbeit zur Verwirklichung versehrtengerechter Verkehrsanlagen wird über die bei den bislang geleisteten Einzelbaumaßnahmen gemachten Erfahrungen berichtet. mz
Keywords: Straßenbau; Verkehr; Verkehrsfläche; Verkehrsanlage; Behinderter; Baumaßnahme; Ausführung; Rampe; Bordstein; Parkplatz; Haltestelle; Verkehrsweg; Öffentlichkeitsarbeit; Gemeinde; Entwicklungsziel; Behindertengerecht; Absenkung; Anforderung; Problemlösung; Zusammenarbeit