Nachhaltigkeit und Logistik. Wie grün sind Deutschlands Güterverkehrszentren? - Haasis, Hans-Dietrich; Nobel, Thomas; Nestler, Steffen; Mackenthun, Feliks (Deutscher Verkehrs-Verl., 2014)
Die Logistikwirtschaft in Deutschland verfolgt in unterschiedlicher Umsetzungsintensität Nachhaltigkeitsbestrebungen. Das Thema Grüne Logistik gewinnt in diesem Kontext zunehmend an Bedeutung und vollzieht eine Entwicklung hin zu einem umfassenden Nachhaltigkeitsansatz. Dieser beinhaltet drei zentrale Säulen (Ökologie, Ökonomie und Soziales). Lag der Fokus der Grünen Logistik seither auf der Ökologie und der Ökonomie, so kann gegenwärtig eine zunehmende Berücksichtigung der sozialen Komponente beobachtet werden. Gestiegene Anforderungen seitens der Endkonsumenten und Verlader an nachhaltigere Prozesse sind ebenfalls Treiber dieser "grüneren" Entwicklung.
Keywords: Verkehr; Güterverkehr; Umweltverträglichkeit; Transport; Ökologie; Logistik; Transportgewerbe; Güterverkehrszentrum; Nachhaltigkeit; Sozialverträglichkeit; Klimaschutz; Best Practice; Benchmarking