Die Kostendeckung im öffentlichen Verkehr. - Allen, J. E. (My University, 1980)
Frage ist, in welchem Umfang es den größeren europäischen Verkehrsbetrieben 1976 gelungen ist, die Kosten der öffentlichen Verkehrsbedienung aus den Fahrgeldeinnahmen zu decken. Dabei zeigt sich u.a., dass der von 1973 bis 1975 merkbare Trend anwachsender öffentlicher Unterstützung nachlässt und die öffentliche Hand immer mehr dazu neigt, die Kosten bestimmter Dienstleistungen und Tarifermäßigungen bestimmter Gruppen zu subventionieren. Der Bericht geht weiter auf die Nachfrageentwicklung und die Tarifpolitik der öffentlichen Verkehrsbetriebe ein. hb
Keywords: Verkehr; Öffentlicher Verkehr; Erhebung/Analyse; Kostenbeteiligung; Kostendeckung; Eigenwirtschaftlichkeit; Verkehrsbetrieb; Tariferhöhung; Nachfrageentwicklung