Wir und die anderen: Gruppenauseinandersetzungen Jugendlicher in Ost und West. Gruppenauseinandersetzungen Jugendlicher in Ost und West. - Albrecht, Peter-Georg; Eckert, Roland; Roth, Roland; Thielen-Reffgen, Caroline; Wetzstein, Thomas (VS Verl. f. Sozialwissenschaften, 2007)
Im Mittelpunkt der vorliegenden Studie stehen unterschiedliche Jugendgruppen und ihre Konflikte und Konfliktlösungsstrategien. Die Beachtung sozialräumlicher Bedingungen und ihrer Auswirkungen auf die Entstehung von Konflikten bietet dabei eine sonst selten eingenommene Perspektive auf den Gegenstand. In vier dichten Lokalstudien werden sowohl disparate Sozialräume als auch verschiedene Jugendgruppen in ihren Interaktionen vorgestellt. Die Befunde werfen Fragen zu vielen aktuell praktizierten Formen von Jugendarbeit und -politik auf. difu
Keywords: Sozialverhalten; Sozialbeziehung; Wertvorstellung; Jugendlicher; Gewalt; Konfliktlösung; Jugendgruppe; Aussiedler; Extremismus; Sozialraum; Jugendarbeit; Handlungsempfehlung; Fallbeispiel; Studie