Landmanagement - Voraussetzung zur effizienten Entwicklung von Energielandschaften. - Schumann, Martin (Chmielorz, 2013)
Aufgrund der politischen Vorgaben soll in Deutschland im Jahr 2022 das letzte Kernkraftwerk vom Netz genommen werden. Gleichzeitig soll der Anteil der erneuerbaren Energien an der Energieversorgung deutlich steigen. Diese Entwicklung bedeutet gleichzeitig Veränderungen in der Landnutzung, die unterschiedlich ausfallen. Für die Erzeugung von erneuerbaren Energien wird je nach Art der Energiegewinnung in großem Umfang Fläche benötigt, die bisher landwirtschaftlich für die Erzeugung von Lebensmitteln verwendet wird. Zur Minimierung der negativen Auswirkungen und zur Reduzierung des Flächenverbrauchs sind gezielte Bodenordnungsmaßnahmen erforderlich.
Keywords: Regionalplanung; Ländlicher Raum; Bodenordnung; Flurbereinigung; Windenergieanlage; Solaranlage; Standortplanung; Landschaftspflege; Flächenverbrauch; Erneuerbare Energie; Windpark; Landmanagement; Nachwachsender Rohstoff; Bioenergie; Energielandschaft; Landnutzung