Wohnen im Alter - Testbericht über 140 Altenheime. Aus: "test" (1986), Nr. 1. - (:unkn) unknown (My University, 1986)
Von der Stiftung Warentest wurden in einer Testuntersuchung fast 140 Altenheime beurteilt. Die besten Heime betreiben die Wohlfahrtsverbände; die billigsten die öffentliche Hand; die privaten Heime schneiden am schwächsten ab. In der Bundesrepublik leben 450.000 ältere Menschen in entsprechenden Einrichtungen. Die Unterbringung erfolgt zu 60 % in Einzelzimmern; 20 % lebt in 2-Bettzimmern oder in Appartements mit Bad und Kochnische; die Zimmergröße liegt im Durchschnitt bei 17 qm; untere Grenze 10-11 qm; Pflegebetten sind bei 80 % der getesteten Heime in separaten Zimmern vorhanden; die meisten Heime sind gut an das öffentliche Verkehrsnetz angeschlossen. Die monatlichen Kosten liegen bei 75 % der Häuser zwischen 1.200 und 1.800 DM. (sks)
Keywords: Altenwohnung; Altenwohnheim; Alter Mensch; Wohnwert; Wohnheim; Altenheim; Wohlfahrtsverband; Öffentliche Hand; Trägerschaft; Wohnqualität; Test; Daseinsvorsorge; Alteneinrichtung