Energieatlas Werkbericht 1. Zukunftskonzept Erneuerbares Wilhelmsburg. - (:unkn) unknown (Jovis, 2015)
Das Buch stellt einen strategischen Ansatz zum energetischen Quartiersumbau mit dem Ziel einer fast hundertprozentigen Versorgung durch erneuerbare und lokal erzeugte Energie bis zum Jahr 2050 vor. Vier Jahre lang wurde dieses Konzept im Rahmen der Internationalen Bauausstellung Hamburg praktisch umgesetzt, nun gibt es einen ersten Werkbericht. Der Band stellt die Umsetzung und Weiterentwicklung des Konzeptes in den Kontext aktueller Diskussionen zur Energiewende. Methodische Ansätze werden vor dem Hintergrund bundesweiter Erfahrungen reflektiert, die gesellschaftliche und wirtschaftliche Tragfähigkeit des gesamten Vorhabens kritisch untersucht. Dieser analytische Prozess mündet schließlich in Vorschläge für die Fortschreibung des Klimaschutzkonzeptes Erneuerbares Wilhelmsburg.
Keywords: Energie; Alternativenergie; Energiepolitik; Klima; Themakarte; Stadtentwicklung; Zukunft; Wirtschaftlichkeit; Energiewende; Stadtumbau; Erneuerbare Energie; Klimaschutz; Klimawandel; Klimapolitik; Smart City; Monitoring