Gesellschaftlicher Wandel. Konsequenzen für die Regionalpolitik. Vortrag vor der Agrarsozialen Gesellschaft e.V. am 18.5.1984 in Bernkastel-Kues. - Ganser, Karl (My University, 1985)
"Regionalpolitik bedarf in besonderem Maße der Einfügung in die allgemeine Gesellschaftspolitik; sie ist teilräumlich Ausprägung derselben". Ausgehend von den Bestimmungsmerkmalen des gesellschaftlichen Wandels, der zu einer Verschlechterung der Lebensbedingungen in den großen Städten, zu einer Steigerung ihrer Wertschätzung in den ländlichen Regionen geführt hat, entwickelt der Autor Ansätze zu einer "neuen Regionalpolitik für die ländlichen Räume", der in der Agrarpolitik ein integraler Bestandteil sein muss. kr
Keywords: Gesellschaftspolitik; Regionalpolitik; Agrarpolitik; Ländlicher Raum; Strukturwandel; Wohlstand; Infrastruktur; Umweltqualität; Gesellschaftswandel; Regionale Disparität; Standortvorteil