Sozialraumanalyse Mainz 2005. - (:unkn) unknown (My University, 2005)
Aufbauend auf der Sozialraumanalyse aus dem Jahre 1996 liegt nun eine aktualisierte Analyse der sozialen Lage in der Stadt Mainz vor. Die Auswahl der Daten orientiert sich dabei an der Grundstruktur von 1996. Die Analyse verwendet ausschließlich Daten, die in der Stadt Mainz in elektronischer Form vorliegen und mit vergleichsweise moderatem Aufwand aufbereitet werden konnten. Eine Lücke besteht allerdings bei den kleinräumigen Bildungsdaten. Die Sozialraumanalyse gliedert sich in drei Teilbereiche. Im ersten Teil werden die vielfältigen Einzeldaten zur sozialen Lage tabellarisch und kartographisch dargestellt und beschrieben. Im zweiten Teil wurden die Daten für die 15 Stadtteile aufbereitet, im dritten Teil der Sozialraumanalyse folgt die eigentliche Datenverdichtung zu einem "Lebenslagenindex". Er setzt sich aus den vier Einzelindices "Beschäftigung und Erwerbsleben", "Bildung", "Soziale Situation/Heterogenität" und "Wohnen und Wohnumfeld" zusammen. Die soziale Lage in den Stadtbezirken und die relativen Unterschiede zwischen den Stadtbezirken lassen sich so anhand eines Indikators, dem "Lebenslagenindex" ablesen. So stellt die Analyse eine objektive Grundlage zur Beurteilung dar, inwieweit in einem Stadtbezirk vermehrt Menschen in benachteiligten sozialen Lebenslagen wohnen. Ableitend von den Ergebnissen lassen sich Empfehlungen geben, welche Strategien in den Gebieten verfolgt bzw. ob sie für Förderungsprogramme ausgewählt werden sollten. fu/difu
Keywords: Bevölkerungsstruktur; Sozialindikator; Wohnen; Sozialwesen; Untersuchung; Sozialstruktur; Privater Haushalt; Erwerbstätigkeit; Einkommen; Bildung; Stadtteil; Lebensbedingungen; Soziographie; Stadtsoziologie; Sozialplanung; Sozialraum; Demographie; Problemgruppe; Lebenslagenindex; Teilräumliche Planung; Stadtteilentwicklung; Soziale Stadt